SOIL FOOD WEB ANALYSIS E ANALISI CHIMICO/FISICA
È l’analisi completa della componente viva del terreno sommata all’analisi dei parametri chimico-fisici di interesse agronomico. Oltre a valutare lo stato di salute del terreno in una scala da 1 a 5, approfondisce l’indagine agronomica ed offre una visione completa sulla fertilità del suolo. E’ fondamentale per ponderare al meglio le scelte agronomiche in funzione della qualità e dell’abbattimento dei costi.
Parametri di Analisi microbiologica:
• Funghi e batteri (livello di fissazione dei nutrienti)
• Rapporto funghi/batteri
• Protozoi e nematodi utili predatori di batteri e funghi (livello di restituzione dei nutrienti)
• Grado di diversificazione delle popolazioni microbiche (livello di difesa delle colture)
• Presenza di patogeni
• Presenza condizioni di anaerobiosi
Parametri di Analisi agronomica:
• pH
• Salinità
• Tessitura
• Carbonio organico
• Macro e meso elementi
• Rapporto C/N
• CSC
• Rapporto Ca/Mg; rapporto Mg/K
• Valutazione di stabilità degli aggregati
• Valutazione agronomica complessiva sul campione di terreno
• Valutazione carenze nutrizionali
Analisi biologica
Misura la quantità e la vitalità dei microrganismi del suolo. Sono informazioni importanti che ci forniscono la misura sullo stato di salute del terreno stesso e della sua capacità produttiva.
Analisi chimico-fisica
Permette una valutazione agronomica più approfondita e dettagliata attraverso l’analisi della struttura (sabbia, limo, argilla e scheletro) e della chimica del suolo (pH, sostanza organica, conducibilità elettrica, capacità di scambio cationico, etc.).